当前位置: 首页 / 政务要闻 / 州局工作动态

《阿坝地震史鉴》出版发行

发布时间:2020-03-25
字体:
来源:州防震减灾局
分享到:

经过两年多的编撰,《阿坝地震史鉴》于20203月正式出版发行。


该书包含了历史地震、地震地质、地震灾害、震害调查、地震灾害特点、地震活动性、地震预测与应急等内容,共723章。书中征集收录了阿坝州从公元638年至2018年发生的地震事件723次。对1933年茂县叠溪地震、2008年汶川地震、2017年九寨沟7.0级以上地震进行了专题记叙。对阿坝地震地质资料进行了全面收集和整理,并将6级以上地震的发震构造资料收入书中,弥补了阿坝州地质资料的不足。对历史和现今地震中采取的应急救灾措施、经验与教训进行了初步分析与研究,并对阿坝州40多年的地震预报实践进行了较为全面的梳理和总结。全书共42万字,配图560张,是一部记载、反映阿坝 1380多年历史地震的资料,填补了阿坝州地震研究的历史空白,具有较高的学术价值和参阅价值,体现了深远的历史意义和重大的现实意义。

《阿坝地震史鉴》编撰工作全面贯彻习近平总书记关于防灾减灾的重要思想,落实“预防为主,防御与救助相结合”的防震减灾工作方针,以提高各族群众的防震减灾意识为为己任,取得了成效,在出版过程中得到了各级领导的大力支持和帮助。


责任编辑:任海韬

扫一扫在手机打开当前页