当前位置: 首页 / 政务要闻 / 各县工作动态

汶川县成为我国首个实现多灾种预警服务体系县

发布时间:2021-08-24
字体:
访问量:
来源:州防震减灾局
分享到:

8月18日,汶川县多灾种预警示范项目启动仪式在县应急局举行,标志着汶川防灾减灾水平得到进一步提升,将为四川、全国乃至国际提供重要的灾害预警多灾种预警建设的经验。汶川也成为我国首个实现多灾种预警服务体系的县。

四川省减灾中心副主任鲜圣,汶川县政府副县长周光辉,成都多灾种预警工程技术研究中心主任、成都高新减灾研究所所长王暾参加仪式并讲话,四川省应急管理厅应急指挥中心副主任何欣洋参加仪式。

启动仪式现场

仪式上,四川省减灾中心、四川省应急管理厅应急指挥中心、汶川县人民政府与成都高新减灾研究所联合宣布汶川多灾种预警示范项目启动。四川省减灾中心副主任鲜圣向汶川多灾种预警示范项目的启动表示祝贺。

据悉,该项目以2010年开始建设的汶川地震预警网为基础,依托多灾种预警示范项目的实施,将建立起涵盖“天——空——地——地下”近30种数据源,覆盖地震、滑坡、泥石流、山洪、山火等在内的多灾种预警系统。该系统与周边市县灾害预警网实现互联互通,并通过汶川多灾种预警中心进行综合研判,在灾害发生时向民众、应急部门、乡镇等传递预警信息。预警系统还将把灾害信息同步给市县级应急管理指挥平台,实现灾害预警和应急管理联动,为应急指挥提供可靠技术支撑。王暾告诉记者,汶川多灾种预警示范项目,是服务汶川县民众、游客安全的重要举措,也是汶川县为群众提供的重要安全基础服务。王暾说:“希望通过这个项目提高多灾种预警的技术能力,用更精准的多灾种预警信息更好地服务社会。”

汶川多灾种预警示范项目正式启动

据了解,该项目于2020年9月启动建设,共覆盖51个多灾种预警监测点位,完成了151套监测设备的安装,包括地震预警监测仪、GNSS(基于全球导航卫星系统技术的地灾监测设备)、雨量计、多点位移计、断线仪、泥(水)位计和视频摄像监测站等,及预警中心系统,并已打通手机、电视、大喇叭等多灾种预警接收渠道,具备了全面的地震预警能力和示范区域的滑坡、泥石流、山洪、山火等多灾种预警能力。由成都高新减灾研究所与四川省减灾中心联合牵头技术协调,联合航天科工惯性技术有限公司等相关单位共同为项目提供技术支持。

近年来,汶川高度重视防灾减灾工作,在科技防灾水平、灾害治理体系、应急管理体系建设上取得了一定成效。汶川县应急局、自然资源局、水务局等15个部门与减灾所合作共建多灾种预警系统。通过多灾种预警示范项目的实施,建立起汶川县多灾种、全区域、全渠道的自然灾害预警服务体系,有力提升了汶川自然灾害防御能力现代化水平和应急能力,促进“灾害预警成为基本公共服务”,推动灾害预警管理机制优化的范例,为我国多灾种预警事业贡献汶川样本。

责任编辑:任海韬

扫一扫在手机打开当前页