首页>>新闻资讯

若尔盖县开展夜间地震应急演练活动

59日,县防震减灾局联合县教育局、县应急管理局、达扎寺镇党委政府,在县民族寄宿制小学开展了夜间地震应急疏散演练活动,参演人员达1100余人。

为确保此次演练更具实效性、操作性,各参演单位、学校师生对方案中涉及到的各环节、程序进行反复预演,对涉及学生逃生通道、疏散路线进行规划完善,作出稳定安全风险评估,将安全贯穿于整个活动始终。

鉴于地震发生的不确定性,此次地震演练一改以往在白天开展常规演练,而是有针对性地模拟夜间地震发生后,师生在高低楼层、宿舍、教学楼、厕所等不同环境下如何有效疏散、避险、逃生,旨在进一步检验和强化学生在各种场景、突发事件中都能沉着应对,有效避险。 

晚上20:15分,随着第一声警报拉响,演练正式开始。各疏导人员、宿管教师按职责分工各就各位,及时作好疏散指导工作,低楼层的学生迅速冲出寝室迅速疏散至操场避险,高楼层学生根据震情形势,边着装边用枕头护住头部,迅速形成躲避姿势、保持重心下移,寻求逃生最佳时机。30秒后第二声警报拉响,高楼层学生按照楼层既定疏散路线、通道,快速、有序从寝室向操场集合,各宿管教师及时清点各寝室学生,查清是否还有学生未逃离出来。

 在演练过程中,无一人出现摔倒、受伤等状况,演练环节用时不超过3分钟,参演学生快而不乱、井然有序全部撤离至操场避险。演练结束后,疏散演练领导小组还对整个演练活动作出总结和点评,填写了地震应急疏散演练登记表,向各参演学生发放了各类地震科普宣传读本和手册2000余(份)册。

通过开展此次夜间地震疏散演练活动,进一步检验了学校应急措施落实情况,起到了“以点代面”的积极作用,不断增强了广大师生的安全意识,使其不断掌握正确的逃生方式和避震办法,更好地提高了应急反应和自救互救能力。

版权所有:阿坝州防震减灾局 | 技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司
备案号:蜀ICP备12007071号-1 | 网站标识码:5132000041 | 网安备案号:51322902000117
地址:四川省阿坝州马尔康县达尔玛街20 号 | 联系电话:08372822536 您是第 位访问者
违法和不良信息举报:86968709 | 虚假报道举报:86968052