首页>>新闻资讯

若尔盖县以“五个一”开展主题宣传活动

今年512日是第十一个全国防灾减灾日,主题为:“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。在宣传周期间,该县以“五个一”助推主题宣传活动。

一是播放一周解说视频。在人流量大、人口密集的县城,利用信用联社显示屏,滚动播放“地震来了怎么办”宣传视频,视频内容简练通俗易懂,确保能够吸引广大群众观看。重点宣传地震发生时、地震发生后在室内、室外、学校、医院、户外等不同环境下,如何更好的应急避险,开展自救互救、逃生避险等内容,让广大群众通过视频掌握防震减灾和逃生避险的相关知识。

二是发送一周倡导短信。通过县政府短信平台,在宣传周期间向300余名干部每日群发一次短信,重点宣传今年全国防灾减灾日的主题,倡导广大干群全动员、共引导、同宣传、齐参与、抓演练、添举措、强防范,以不断提升地震灾害自救互救和避险处置能力。

三是显示一周防范提醒。在县城醒目处借助LED显示屏,编辑藏汉双语版防震减灾有关宣传标语,每天滚动播放,切实营造全社会宣传学习防震减灾知识的良好氛围。让全县广大干部群众了解本次防灾减灾日的主题,引导群众进一步掌握防震减灾科普知识,强化防震减灾意识

四是开展一场夜间演练。鉴于地震发生的不确定性,59日晚,联合县教育局、县应急管理局、达扎寺镇党委政府,在县民族寄宿制小学开展了夜间地震应急疏散演练活动,参演人员达1100余人。演练结束后,向各参演学生发放了各类地震科普宣传读本和手册2000余(份)册,以助推主题宣传活动。

五是开展一次主题宣传。联合县应急局、县教育局、县科学技术和农业畜牧局、县科协等单位,大力开展主题宣传活动。活动中发放《防震减灾知识问答读本》《农村民居防震抗震知识读本》《防灾减灾科普实用口袋手册》等3000余册,赠发防震减灾标志纸杯1000余个以及雨伞、水杯、钥匙扣等宣传礼品100余份,覆盖全县群众2000余人次。

通过开展为期一周多种形式的主体宣传活动,既调动了广大群众参与防震减灾的积极性和主动性,又引导其更加关注身边各类自然灾害,强化了公众防灾减灾意识,进一步提升了避险反应处置能力。

版权所有:阿坝州防震减灾局 | 技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司
备案号:蜀ICP备12007071号-1 | 网站标识码:5132000041 | 网安备案号:51322902000117
地址:四川省阿坝州马尔康县达尔玛街20 号 | 联系电话:08372822536 您是第 位访问者
违法和不良信息举报:86968709 | 虚假报道举报:86968052