首页>>新闻资讯>>各县工作动态

若尔盖县防震减灾局注重“防、救”结合制定地震应对工作方案

【撰写日期:2019-09-16】 【来源: 】 【关闭】

近日,为进一步强化地震震情监视跟踪工作,切实抓好应对防范工作,若尔盖县防震减灾局制定了《若尔盖县地震重点危险区应对工作方案》,积极融入“大应急”管理体系,及时上报县应急管理局,以县抗震救灾指挥部名义下发至全县各单位、乡镇。

方案是根据《若尔盖县破坏性地震应急预案》要求,按照“科学防范、管用有效、平战结合、内紧外松”的原则,以最大限度减轻地震灾害损失为目标,结合机构改革后职责划分实际,突出“防、救”的主体责任。在“防”方面,由县防震减灾局牵头抓好日常地震预防和宣传引导等工作,并从隐患排查风险评估、防震减灾宣传演练等方面对全县各成员单位明确分工,细化落实职责任务。在“救”方面,由县应急管理局(县抗震救灾指挥部)牵头抓好地震应急抢险救援工作,从综合协调、抢险救援、医疗防疫、临时安置、应急保障、善后处置、监测预警、灾情统计、宣传报道等方面对各单位的应急响应作出了明确的安排部署。

此方案的印发,进一步完善了相互协同的抗震救灾工作机制和地震应急体系,夯实备震基础,不断提高了地震应急反应能力和救援能力,为全面做好“防大震、抢大险、救大灾”各项应急准备工作打下坚实基础。

版权所有:阿坝州防震减灾局 | 技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司
备案号:蜀ICP备12007071号-1 | 网站标识码:5132000041 | 网安备案号:51322902000117
地址:四川省阿坝州马尔康县达尔玛街20 号 | 联系电话:08372822536 您是第 位访问者
违法和不良信息举报:86968709 | 虚假报道举报:86968052